O poder do alho
Há muito tempo que o alho vem
sendo utilizado, não só na culinária, como tempero que garante um sabor
especial, mas também em tratamentos de diversos males corporais.
Sociedades antigas, no Egito, Grécia e Índia, já o empregavam em
fórmulas medicinais. Na idade Média, era considerado tão poderoso, que a
cultura popular consagrou o seu uso, pendurado em réstias pelas
paredes, como uma verdadeira arma para proteger as casas de visitas
indesejáveis de vampiros.
Crendices à parte, as pesquisas modernas endossam o que os antigos, em sua sabedoria aplicavam no dia-a-dia: o alho tem
efeitos benéficos comprovados. Funciona como antitérmico e expectorante
natural, sendo amplamente utilizado em casos de bronquite e asma.
Em cortes ou lesões na pele, funciona como antisséptico; seu poder é superior ao do álcool a 90º.
Embora
o sabor do dente de alho puro nem sempre agrade ao paladar, age como
desinfetante na boca, estimulando diversas funções, entre elas a
secreção salivar e a de suco gástrico. ’’O alhoaumenta o apetite, regula a digestão e combate as fermentações pútridas do intestino’’.
Chás feitos com a folha do alho combate a diarréia, colites e parasitoses intestinais.
Efeitos Benéficos
Se
a importância do alimento para o bom funcionamento do aparelho
digestivo é indiscutível, no campo da medicina cardiovascular, suas
propriedades são ainda mais evidentes. ‘‘O alho fresco
possui alina, um amino-ácido sulfurado que se transforma em alicina,
princípio ativo antisséptico e eficaz no tratamento de doenças
coronarianas’’. Sua ação no aparelho circulatório é auxiliar na
prevenção de eventuais tromboses em vasos arteriais importantes, que
irrigam coração, pulmão e cérebro.
As
tromboses são conseqüência de coágulos sanguíneos que se formam e se
desprendem podendo criar bloqueios no fluxo. E o alho tem justamente a
propriedade de diminuir a agregação plaquetária e a quantidade de
fibrinogênio. Igualmente importante é a sua capacidade de baixar a
pressão arterial, o nível do mau colesterol e dos triglicerídeos. Por
isso, o consumo de um dente dealho, 3 vezes
ao dia é recomendado pelos médicos, principalmente para pessoas que
estão no grupo de grande risco para o infarto, como diabéticos,
hipertensas, obesas, com hipertireoidismo e que costumam exceder-se no
tabagismo e bebidas alcoólicas.
O consumo de 3 dentes de alho por
dia diminui o LDL, que é a lipoproteína que transporta colesterol para
os tecidos. Nos diabéticos, a ingestão regular ajuda a controlar o nível
de glicose.
Para
a saúde, a melhor forma de consumir o alho é cru mesmo. Frito ou
cozido, porém, ainda conserva propriedades medicinais. Para conseguir
uma ação preventiva e curativa, é preciso incluí-lo na rotina diária.
‘‘Ao tomar uma sopa, comer uma salada ou pão, aproveite e jogue
pedacinhos de alho cru por cima’’. O ideal é ingerir, além de 3 dentes
de alho ao dia, uma ou duas cebolascruas, aí então, o remédio estará completo. Tanto o alho como
a cebola são ricos no mineral germânio, antioxidante, capaz de
neutralizar a ação dos radicais livres. Mas, nada de exagero no consumo,
para não causar irritações gástricas.
Quando
há equilíbrio interno no organismo, os reflexos manifestam-se logo no
visual. E o uso freqüente do alho, na dosagem recomendada pelos médicos,
promove uma reorganização no funcionamento dos órgãos que acaba se
refletindo na aparência externa. Uma vez que o alhofortalece
as paredes das capilares e artérias, melhorando a circulação sanguínea,
este movimento de dentro-para-fora, manifesta-se através de uma pele
luminosa, com mais tônus e elasticidade. Toda a área periférica da pele
passa a ser melhor irrigada e, portanto, ganha um aspecto mais saudável e
bonito.
Dicas Para Aproveitar O Alho
1. É comum, após o consumo de alho, uma halitose característica. Para conseguir comer um belo filé ao alho,
por exemplo, sem deixar rastros, uma ótima dica é ingerir suco de limão
ou laranja logo a seguir. Mastigar por algum tempo alface, salsa, aipo,
erva-doce, grãos de coentro e casca de maçã também solucionam esse
incômodo.
2. Uma receita caseira que ajuda a dilatar as vias aéreas superiores e permite respirar melhor: coloque 3 dentes de alho numa xícara de chá fervendo e faça inalação. É ótimo também para aliviar dores de garganta, faringites e amigdalites.
3. Para acabar com a gripe, pegue um dente de alho e
corte em quatro pedaços. Deixe tudo em um copo com água, em maceração, à
noite, por 12 horas. Pela manhã, em jejum, tome a mistura. Repita por 2
ou 3 dias e terá alivio rápido da doença.
4. Ótimo também para diminuir o colesterol é tomar um chá feito com um dente de alho fervido em um copo de água.
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